So-net無料ブログ作成
検索選択

季節(冬)限定 [美味しい]

スーパーに行くと年明けからちょっと変わった野菜が目に付きます。
手にとってみると...ちぢみほうれん草...

取りあえずカゴに入れて買って来ました。

aaホウレンソウ01.jpg

ほうれん草なんだから、茹でてお浸し・何かと和える・何かと炒める...
味噌汁でも良いかな...[わーい(嬉しい顔)]

で、卵と炒めてみました。

生だとこんな感じ ↓  
 aaホウレンソウ02.jpg


フライパンにオリーブオイルを少量落とし、洗ったのをガバッと、
フライパンに入れて弱火で炒めます。
少し時間が経つとほうれん草の水分で葉がしなってきました、
卵を投入...
卵が少々固まった所で火を止めて、後は余熱で...

出来上がり ↓
aaホウレンソウ03.jpg

味は、普通のほうれん草より甘めで味もちょっと違うみたい。
私は塩を振ったりコショウを入れたりは余り好きじゃないので
ノー調味料です。

美味しいかったです。

栄養価も普通のほうれん草よりあるようです。
ビタミンCが豊富で、免疫力UPに良いそうな...

スーパーに行くたびに買ってます。


ちぢみほうれん草

   http://mitarashi.net/1660.html


まだまだ寒いですね。

はぁーる よ 来い
はぁーやく 来い[晴れ]
nice!(14)  コメント(12) 

nice! 14

コメント 12

ぴーすけ君

1回食べてみたいわ~
甘いんですってね。
by ぴーすけ君 (2017-01-22 21:07) 

くまら

へぇ~こんなのがあるんだ・・・
我が家の畑にも未だにほうれん草あったりします
by くまら (2017-01-22 22:09) 

mimimomo

以前は買ったことあります。今は低カリウムホウレンソウに凝っています^^
by mimimomo (2017-01-23 06:43) 

ヒロシ

野菜で免疫力アップ!
いいですね~[るんるん]
寒い[雪]を乗り切ってください(#^.^#)
by ヒロシ (2017-01-23 13:02) 

myossy

さらに甘いのですか... なかなかですナ
ビタミンC、たくさん補給して外に出られますネ
アッ、今日は、曇り空で冷たい風が吹いています

by myossy (2017-01-23 14:48) 

ミラノ

ぴーすけ君さん
甘いのと普通のほうれん草と味がちょっと違うように思います。
免疫力を付けるには、季節の野菜を食べるのが良いそうです。
by ミラノ (2017-01-24 15:54) 

ミラノ

くまらさん
冬場だけスーパーに並びます。
見た目より美味しいです。
畑のほうれん草、収穫して食べて下さいませ。

by ミラノ (2017-01-24 15:56) 

ミラノ

mimimomoさん
低カリウムほうれん草は見た事がないです。
今度、野菜売り場で探してみようかな。
でもカリウムって結構大事な栄養素のような気がしますが...
by ミラノ (2017-01-24 15:58) 

ミラノ

ヒロシさん
栄養を摂るのはのはサプリメントより、
普通の食材の方が良いらしいです。
寒い冬を乗り切りたいです。
by ミラノ (2017-01-24 16:00) 

ミラノ

myossyさん
今年は寒く感じます。
ホントに寒いのか、私がオババになったから寒く感じるのか?
只今、河津桜の咲く場所を探しています...
三浦海岸は遠いし...(^^♪
by ミラノ (2017-01-24 16:03) 

koto

寒い時期、ふううのホウレン草も全般美味しいよね。
お皿かわいいね。


by koto (2017-01-25 11:12) 

ミラノ

kotoさん
ほうれん草も白菜も美味しいんだけど、高いですよね。
最近はお財布が軽い~(-"-)
お皿、アフタヌーンティのなんだけど、陶器じゃなくてプラです。
フルーツ皿もあるのよ~
by ミラノ (2017-01-27 13:52) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。